所在位置:首页 > 新闻中心

对标“一流”前行 精准服务为民——繁昌县不动产登记打通服务群众“最后一公里”
发布时间:2018-11-19    发布者:芜湖市自然资源和规划局     浏览次数:6502


来源:安徽省国土资源厅  发布日期:2018-11-08  浏览次数:7 字体:【  

  繁昌县不动产登记交易服务中心成立以来,本着“方便群众、服务至上”的工作理念,不断优化不动产登记工作流程,积极探索改进服务方式,目前,中心共开展各类登记业务35项,已办理各类不动产登记66755件,发放不动产权件37423本,不动产证明15133本。
    围绕“便民”和“效率”,中心不断优化服务体验,压缩办结时限,将所有不动产登记业务承诺办结时限全面压缩至5个工作日内,缩短了25个工作日,提速84%,并推出四大特色服务:一是对市县重点项目、招商引资项目、旅游项目等安排专人提供跟踪办理服务;二是设立安置房发证绿色通道,对安置房发证资料特办受理,目前共办理安置房登记8966套,占总房数的68%;三是针对困难和偏远群众安排预约上门服务,目前已开展上门服务50余次;四是方便返乡群众实行假期服务“不打烊”,2018年国庆法定节假日期间,正常对外办理不动产登记业务,受理涉税集成业务(转移登记)9宗,抵押登记1宗,契税查房9宗,产权调查17宗,申请开具无房证明3宗,业务咨询21人次。同时中心免费提供复印、EMS寄证等服务。
    在“最多跑一次”改革中,该县国土局(不动产登记中心)会同县税务局、县城乡规划建委(房管局)按照“依法依规、便民利民”原则,大力推行不动产登记、交易、缴税、合同网签等流程“一窗受理,集成服务”,集成窗口于2018年8月31日正式运行,实现了群众、企业申请登记“一套材料、一窗受理、一网通办、一并收费、一站办结”。同时,争取水电气等部门进驻中心,联动办理水电气过户,实现跨部门、跨行业的“最多跑一次”,让群众充分享受服务改革成果。
    由于不动产统一登记之前“房地分离”,房屋和土地分别在房管、国土两个部门登记,“房地合一”统一登记后出现大量衔接问题。对于群众反映强烈的历史遗留问题,繁昌县国土局专题部署研究,本着尊重历史、面对现实、信守政府承诺、维护群众合法权益的原则,提请县政府出台了《繁昌县人民政府办公室关于印发不动产统一登记若干历史遗留问题处理意见的通知》(繁政办〔2016〕10号)等规范性文件。2018年,中心又梳理出8类共性历史遗留问题,并草拟解决意见,报经县政府常务会同意后实施。
    为人民服务没有休止符,为群众登记永远在路上。今后,中心将在不动产登记打通服务群众“最后一公里”的道路上,蹄疾步稳,全面发力,乘着“互联网+政务服务”改革的浪潮,加快二期平台建设,提高信息化水平,推动服务窗口与网上平台集成融合;完善与发证相关部门的联动机制,不断探索化解历史遗留问题的新途径,解决“中梗阻”问题,充分维护权利人合法权益。