所在位置:首页 > 新闻中心

创一流:“一窗集成”谋划“芜湖速度”
发布时间:2018-11-19    发布者:芜湖市自然资源和规划局     浏览次数:6429

来源:安徽省国土资源厅  发布日期:2018-11-15  浏览次数:17 字体:【  

  “一套材料申请、一人综合受理、一卡交清税费、一单替代票据、一网集成办结、一个小时领证。”这是芜湖市不动产登记中心“崭新工作业态”。那么“一套材料申请,一个窗口一人办结”,它会给群众带来怎样的办事效率?芜湖市市不动产登记中心负责人介绍:从业务层面来说,就是将交易、税务嵌入不动产登记窗口受理环节,实现交易、税收、登记一人一窗办理,受理人员统一收取、核对申报材料,登录综合受理平台,完成信息采集,同步推送给交易、税务等部门,当场完成审批,并将结果统一反馈至窗口,在申请人缴纳税费后,取得受理凭证完成受理流程。
      这样一来,原先需要跑交易、税务、登记三个部门,取三次号,排三次队,缴三次费,“一窗集成”后只需取一次号、排一次队、缴一次费,由三个单位各自受理变为一个窗口一次性收取申报材料、一次性核验身份,避免了服务对象在三个部门三个窗口之间来回跑、重复排队、重复提交材料,使办事环节明显减少,办事流程更加优化,从而真正实现了“让数据多跑步,让群众零跑路”的目标。