所在位置:首页 > 新闻中心

马鞍山、铜陵、芜湖等安徽省滨江城市实施长江岸线生态修复工程,筑起一道道绿色屏障——皖江两岸绿潮涌
发布时间:2019-11-12    发布者:芜湖市自然资源和规划局     浏览次数:648

来源:2019-11-6 中国自然资源报

首席记者洪曙光


深秋时节,记者在马鞍山、铜陵、芜湖等安徽省滨江城市看到,长江岸线生态修复工程成效初显,一幅幅山青水碧、天蓝地秀的美丽画卷,展示了安徽人民近年来竭力保护母亲河取得的可喜成果。

马鞍山的“绿色蜕变”

马鞍山是中国十大钢铁基地之一“马钢”的所在地,市区东岸拥有长达23公里的长江岸线,北起省界、南至陈家圩南端,沿江纵深1~2公里,总面积约30平方公里。

驱车沿着马鞍山新建的滨江大道由南向北而行,郁郁葱葱的树木和成片的草坪掠窗而过,蜿蜒的步道宛若飘带镶嵌其间……“钢城”以亲水、绿色、富有文化气息的崭新面貌,展现在世人的面前。

时光回溯到过去,在人们的记忆中,马鞍山滨江环境脏乱差,给人最直接的感受是“临江却不见江”,不仅宝贵的岸线资源没有得到很好的利用,而且给长江生态环境造成了破坏。

从2017年起,马鞍山加力整治长江岸线环境,针对非法码头、散乱污企业等打响了一系列战役,彻底拆除长江岸线全部83座非法码头,达到了“拆除到位、清理到位、复绿到位”验收标准,共清退长江岸线10公里、滩地1000多亩。

为保证长江岸线整治的系统性,同山水林田湖草系统治理耦合度更高,马鞍山长江东岸综合整治规划受到高度重视。

“我们在规划编制过程中立足实际,努力彰显特色和精致。”马鞍山市自然资源和规划局规划编研中心主任彭师表示,为编制好规划,2018年他们会同有关专家,用大半年时间走遍了23公里长江沿线,详细梳理摸清了沿线企业用地、道路交通、生态环境等实际情况,对规划编制提供了丰富翔实的材料。在确定整体构建“一轴、五区”的空间结构时,规划也特别注重考虑各区域特征,制定相应的实施策略,体现本土文化,以统筹指导长江东岸生态环境保护和修复工作。

经过多轮调研座谈、征求意见和修改完善,《马鞍山长江生态保护规划与绿色发展——东岸综合整治规划方案》目前已通过市政府常务会议审议,各项整治全面推进,一幅整体协调、生态优美的滨江美好蓝图正在绘就。

今年4月起,为贯彻落实习近平总书记关于长江经济带“生态优先、绿色发展”“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示精神和省委、省政府决策部署,马鞍山市开展“奋战150天,坚决打赢生态环境攻坚战”行动,全力推进长江(马鞍山)经济带“大保护、大修复、大治理”。

按照部署,马鞍山市自然资源和规划局委托322地质队对长江沿岸10公里内14个废弃矿山图斑进行核实调查。经调查,需要治理的废弃矿山有6个,包括当涂县国安采石场临时用地、马鞍山市常兴采石场等,治理面积达67.23公顷。目前,6个废弃矿山已基本治理到位。

如今,行走在马鞍山长江东岸,只见江面宽阔、波光潋滟、舟楫穿梭,沿途红叶石楠、柳树、紫薇等绿植生机盎然,自然滩涂和水生树林尽收眼底,美景随处可见,昔日脏乱差的岸线变成了一道道靓丽的城市风景线。

“外滩美景”现身铜陵

铜陵市因铜得名,素有“中国古铜都”之称,新中国的第一炉铜水就在这里诞生。

夕阳西下的时候,记者穿过热闹的铜陵市区,行走在长江岸边,逆光望去,只见江面波光粼粼,太阳的余晖把江岸绿地染成了金黄色的“地毯”,一条步道镶嵌其间,美不胜收。这里便是铜陵2014年5月建成开放的滨江生态公园,被誉为铜陵的“上海外滩”,2017年1月获中国人居环境范例奖。

铜陵市自然资源和规划局局长张和成介绍,滨江生态公园位于铜陵市主城区西部滨江大道,全长4.2公里,建设面积40万平方米,建设总投资2.46亿元,含涉水、护岸、景观三大工程,建设内容包括植草砖铺设、抛石护岸、5米宽绿道走廊、各类苗木种植及景观塑造等,是一个位置独特、环境优美、交通便利的开放式公园。

滨江公园建成前,这里的环境也是脏乱差,小码头无序经营,江砂随处堆放,船舶四处停靠,菜农随意种菜,给城市环境和长江岸线生态造成了严重破坏。

2012年,铜陵市以“加强市水源地保护,提升滨江地区环境品质”为宗旨,启动滨江生态岸线整治工程。对一、二水厂取水口上游1.5公里至下游2.35公里范围进行环境整治,共征迁码头10座、房屋5200平方米、土地310亩,清理江砂堆场40余万立方米;在此基础上,建成临江步道1.4公里、绿道4.1公里,将这里打造成了人们运动健身、观江亲水、赏花观草的好去处。

“工程建成后,生态环境得到明显改善。”张和成说。记者看到,许多市民在岸边休闲娱乐、执竿垂钓,十分自在。

与此同时,整治工程对滨江区域长江防洪大堤进行了除险加固,对市区段江堤进行了固脚护岸,拆除多座码头和各类堆场,增加过水断面,使江堤的防洪能力得到了大幅增强。据测算,江堤防洪标准已从过去的20年一遇提升到目前的100年一遇。

据介绍,2019年,为深入推进长江经济带建设,铜陵市实施了滨江生态岸线整治南延伸工程。该项目北起金山路,南至金洋船厂,全长约2.1公里,岸线宽120米~295米,规划用地面积56.93公顷。其中一期工程规划用地面积37.5公顷,投资估算2000万元,主要是以保护长江岸线的绿化修复工程为主;二期工程规划用地19.43公顷,投资估算2900万元,主要建设内容包括绿化工程、铁轨保护改造工程等。

该工程建成后,将进一步改善长江经济带铜陵段水生态环境质量,有效保护和合理利用宝贵的长江岸线资源。

滨江花园扮靓芜湖

芜湖市是长江水运第五大港,也是安徽省最大的货运、外贸、集装箱中转港,属于国家一类口岸,年通过能力5000万吨。穿行在芜湖市,只见这里青山绕城、碧水穿城、森林拥城,是典型的生态宜居城市。

位于芜湖市西部长江岸线的滨江公园,全长9.5公里,宽度100米~ 200米不等。这里通过岸线整治,将防洪大堤不露痕迹地隐藏在诗画般的景观之中,让防洪、景观、交通、商务等多项功能有机结合,同时修复了具有深厚文化底蕴的老海关、太古码头、中江塔等古建筑。

“近年来,芜湖深入贯彻落实习近平生态文明思想,下大力气整改中央、省生态环保督察反馈的问题和长江经济带生态环境警示片反映问题,取得明显成效。”芜湖市自然资源局局长金玉峰介绍,“长江东西梁山、漳河澛港桥、青山河查湾、青弋江宝塔根、裕溪河裕溪口5个国家级考核断面水质均值达到Ⅱ类标准,这是芜湖生态文明建设的一个重要标志。”

“作为沿江城市,我们治理好水环境的终极要义,就是把‘共抓大保护、不搞大开发’落到实处。”芜湖市相关部门负责人介绍,今年,芜湖市全面实行长江岸线1公里范围内实现禁养;明年,15公里范围内的规模畜禽养殖企业设施设备率和达标排放率要达到100%;全面启动长江入河排污口排查整治专项行动,排查长江芜湖段干流及43条支流入河排污口底数。目前,已完成长江流域入河排污口核查工作,正在启动第二轮排查准备工作。同时,开展“万人千吨”以上饮用水水源地信息摸底及问题排查、整治工作,今年年底将实现长江干流全面消除劣V类水体。

市民张强感叹道:“前几年,芜湖的天空时常灰蒙蒙的,如今蓝天白云越来越常见,空气也更加清新了。”

为了护好美丽的“芜湖蓝”,芜湖市以“五控”为抓手,坚决打赢蓝天保卫战,确保生态环境质量持续改善。今年以来,全市确定重点整治任务326个,已整治完成278个,完成率85.3%;在建筑工地新改造83套除尘设施、新增33套除尘设施;7个重污染企业环保搬迁改造项目全部完成;工业物料堆场扬尘污染防治项目完成整治3家,完成率25%……

“只有牢牢把握统筹山水林田湖草系统治理的要求,一体化推进蓝天、碧水、净土三大保卫战,才能真正汇聚绿色高质量发展的强大合力。”金玉峰告诉记者,今年以来,芜湖市进一步增林地、增绿地、增湿地,加快构建绿色廊道,实施长江防护林、新一轮退耕还林等国家林业重点生态工程,并构建高标准农田防护林体系;全面开展长江及主要支流沿线绿化,建设必要的人工湿地,有计划、有步骤地推进退耕还林、还草、还湿。同时,深入开展土壤污染状况详查、土壤污染治理与修复、涉重金属行业污染防控、固体废弃物非法转移倾倒处置专项整治,有效防范土壤环境风险等。“芜湖市长江岸线一天比一天美了。”