所在位置:首页 > 新闻中心

无为县出台《森林防火禁火令》
发布时间:2019-11-12    发布者:芜湖市自然资源和规划局     浏览次数:614

11月1日,我县已进入森林防火期,虽然刚进入森林防火期,但森林防火形势已是异常严峻,入秋以来昆山、蜀山、泉塘、红庙等镇都相继出现了罕见的秋季森林火情。

为全面做好2019-2020年度的森林防火工作,进一步贯彻落实“预防为主,积极扑救”的方针,规范我县森林火灾的防控措施,全面提升森林防火的防控水平,10月15日无为县人民政府县长吴瑞新同志签发了16号政府令——《无为县森林防火禁火令》。《禁火令》规定:每年十一月一日至第二年四月三十日为全县森林防火期;冬至、春节、清明三节前后二十天为森林防火禁火期;防火期内,如遇高温、干旱、大风等高火险等级时段随时确定为禁火期。禁火期内全县所有林区均为禁火区。在禁火期内,严禁在林区内上坟烧纸、放鞭炮、野外吸烟、烧灰积肥、烧田埂、野炊等一切用火行为,违者一律依法严惩。并规定严格实行各级行政首长负责制,全面落实森林防火行政责任追究制。对造成火灾损失的,依照《森林防火条例》和《安徽省森林防火办法》,除严惩火灾肇事者外,一律依法追究镇、村主要负责人及具体负责人的责任。

《无为县森林防火禁火令》的出台标志着我县森林防火工作走上了规范化、法制化、正规化的道路,为我县森林防火工作提供了法律保障。