所在位置:首页 > 新闻中心

繁昌县自然资源和规划局召开全县林长制工作开展情况新闻发布会
发布时间:2019-11-29    发布者:芜湖市自然资源和规划局     浏览次数:176

11月27日下午,繁昌县自然资源和规划局组织召开繁昌县林长制工作开展情况新闻发布会。县委组织部、宣传部、县编办、发展改革委、交通局、农业农村局、财政局、水务局、生态环境分局、住建局、经信局、教育局、民政局、人社局、城管局、市场监管局、公安局、文化旅游体育局、卫健委、应急管理局、气象局及各镇、开发区工作人员和县融媒体中心人员出席会议。

2019年9月,繁昌县被国家绿化委授予“全国绿化模范县”称号。今年以来,县委县政府出台《繁昌县全面推行林长制工作方案》,基本建立县、镇、村三级林长制改革工作组织体系。出台《关于推深做实林长制改革优化林业发展环境的工作举措》等四项改革制度,以强化制度建设保障工作推进。全面启动“五个一”服务平台建设:建立“一林一档”255份;编制“一林一策”79策;明确“一林一警”40人,实现“一林一员”100名,安排“一林一技”31名。围绕“增绿”“护绿”“管绿”“用绿”“活绿”五大任务取得较好成效:全县完成造林3232.9亩,完成长江岸线405.5亩复绿任务;挂牌保护115株古树名木;严厉打击破坏森林资源的违法违规行为,积极发展林下经济和森林旅游,全县现有省级林业产业化龙头企业4家,森林旅游人家17个;开展林权抵押贷款改革试点,实现林权抵押贷款368万元。

重点生态区域推进林长制改革,是深入贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念的重大实践,此次新闻发布会详细地通报了我县林长制改革的工作举措及成效,营造了全民爱林护林的社会氛围。