您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 部门要闻

芜湖市开展扬子鳄野外放归工作

发布日期:2020-05-22 15:07来源: 芜湖市自然资源和规划局作者:陶刚浏览次数:

    为落实《扬子鳄国家级自然保护区问题整改工作方案》,恢复和扩大野生扬子鳄种群,5月20日,芜湖市扬子鳄自然保护区问题整改办在安徽扬子鳄国家级自然保护区长乐片区(南陵)弋江镇潘湾核心栖息地,精心组织,精密部署,开展扬子鳄野外放归工作。首批20只扬子鳄正式放归,开始野外独立生活。

    本次扬子鳄保护区放归人工繁育扬子鳄280只,为我省历年来放归规模最大的一次,放归数量超过去17年放归总和。作为分会场之一的南陵县弋江镇潘湾核心栖息地,首批放归的20条扬子鳄,都是经过血清测试和DNA鉴定筛选出来的,所有放归的扬子鳄都经过了野化训练。每一只身上都植入了电子芯片,用于身份标识,其中4条还安装了卫星追踪器,用于放归后开展监测研究。

    为了改善扬子鳄的生态环境,让放归之后的扬子鳄能够适应野外生活,芜湖市整改办2019年共搬迁保护区范围内的原住民40余户,拆除房屋7200平方米,流转土地1365.59亩,附近也进行了环境整治,自然水域面积达到220多亩,占整个陆地面积的38%。

    现场组织放归活动的夏霖副局长要求,下一步,南陵县要积极配合扬子鳄国家级自然保护区南陵县保护站做好放归扬子鳄的管护,对本次野外放归塘口投放鱼苗、螺丝等饵料,培育扬子鳄食物链,合理补植水生植物,修复生态环境,为扬子鳄的野外生活保驾护航,让扬子鳄真正回归大自然。