您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 部门要闻

市局开展春节前森林防火督查工作

发布日期:2021-02-10 15:36来源: 芜湖市自然资源和规划局作者:陶刚浏览次数:

为深入贯彻落实国家林草局森林防火工作要求和省林业局森林防火电视电话会议精神,2月8日-9日,金玉峰局长、夏霖副局长、张应根调研员分别带队赴各县市区督查森林防火工作。

督查组分别到湾沚区和平林场、无为市鹤毛镇、南陵县三里镇、烟墩镇、小格里森林公园、繁昌区八分村等重点区域,详细了解春节期间森林防火工作情况,重点检查了森林防火责任制落实、防火码使用、安全隐患排查、值班值守制度落实、森林防火队伍建设及防火物资储备、森林防火宣传工作开展等情况。

督查组指出,自然保护地、森林公园、城区周边等地是森林防火的重点地区、敏感地区,加之我市气温持续回升,临近春节,进入林区人员大幅增加,要切实提高警惕性。

督查组强调,一要持续加大森林防火宣传教育力度,增设森林防火宣传牌,创新宣传方式,加强护林员巡护力度,营造良好的森林防火宣传氛围;二要组织隐患排查,清理林下可燃物,重点区域设置卡口,引导文明祭祀,严格火源管控;三要切实发挥防火码使用效能,对进出森林防火重点区域的人群严格执行扫码登记手续;四要坚决落实森林防火24小时值班值守和领导带班制度;五要抓好森林防火队伍建设,节日期间要确保各支森林防火队伍装备整齐,人员靠前驻防,发现火情,切实做到“打早、打小、打了”。