您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 部门要闻

芜湖市市级总林长单向前清明期间防火专项巡林

发布日期:2021-04-06 17:04来源: 芜湖市自然资源和规划局作者:陶刚浏览次数:

4月3日,芜湖市市总级林长、市委副书记、市长单向前赴三山经济开发区开展森林防火专项巡林工作,重点督导三华山、浮山生态功能区森林防火工作。副总林长、副市长程刚参加。

三华山有林面积约1800亩,是市郊重要的林区和墓区。清明期间,区、街道林长,护林员加强巡查值守,严禁火种进山,山下设置了集中祭扫点,方便祭扫群众。单向前仔细了解林区各项防火措施落实情况,叮嘱值守人员在做好火灾隐患排查、强化火源管控。浮山生态功能区林地面积广,防火任务重责任大。单向前详细询问林区森林防火力量配置情况,向假日期间坚守岗位的森林防火队员致以亲切慰问,要求大家时刻处于待命状态,加强重点时段重点区域值守,确保闻令而动、有火即出,对可能出现的火情“打早、打小、打了”。

巡林过程中单向前强调,要牢固树立担当意识,压紧压实责任,严格落实各级林长包干负责、网格化管理等工作制度,强化扫“防火码”进山、集中祭扫等管理措施,确保责任到人、工作到位。要进一步强化底线思维,备足物资装备,前置防火力量,全力构建群防群治工作新格局,做好巡查预警和信息通报,全力保障清明期间森林防火安全。要牢固树立以人民为中心的发展思想,统筹抓好森林防火安全、安全生产等各项工作,加强宣传引导,在尊重传统文化的同时,切实增强群众防火安全意识,倡导文明健康的生活方式,确保清明祭扫平安有序文明。