您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 县区动态

无为市积极部署2021年绿化造林暨春节森林防火工作

发布日期:2021-02-09 15:53来源: 芜湖市自然资源和规划局作者:陶刚浏览次数:

2月6日上午无为市县级副总林长、市政府副市长马荣在市政府会议室召开全市绿化造林暨春节森林防火工作会议,部署安排2021年林业重点工作。

市林业局首先就《无为市道路(县级以上)绿化提升工作方案》(无林长办【2021】3号)文件作了详细解读。

随后,市林业局党组书记、局长李春华就2021年林业重点工作作出部署,他指出,当前林业重点工作要围绕“五绿”展开,一是增绿,2021年全市造林任务3.15万亩,重点道路绿化提升347公里,着重提升绿化造林品质。二是护绿,要做好当前森林防火工作,重点在“防”,严格管控火源,加强隐患排查,做好应急预案,确保全年实现零火情目标。要坚守生态红线,做好自然保护地管理和森林病虫害防治工作。三是管绿,坚决制止非法占用林地和乱砍乱伐行为。四是活绿,要引进社会资本绿化造林,建立生态效益补偿机制。五是用绿,要加快建立高效林业产业体系,积极发展林下经济,争创森林城镇、森林村庄。各镇和有关单位重点要做到“四个一”,即围绕林地一张图,守住红线一条线,栽植一片绿,绘制一副画。

最后,就2021年林业造林绿化等林业重点工作马荣强调:各镇思想高度重视,认识上要统一,年前各镇要对照造林任务制定具体实施方案,年底要对照方案逐项进行考核;要打造精品提升品质,要结合美丽乡村和乡村振兴战略,发动群众广泛参与,调动社会资本投入造林绿化,做好四项创建工作,道路建设要提升品质,因地制宜,打造林业“一村一特色”、“一村一亮点”等林业精品项目;要加强领导,强化措施,注重宣传,营造良好的造林绿化氛围,加大督查力度,县级以上道路绿化指导组分四个专班,对每条道路实施进度要一周一通报。

市政府办、各镇分管林业镇长、市直有关单位、林业站长(农服中心主任)、林业局中层以上干部等参加了此次会议。