您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 县区动态

芜湖市南陵县:这个春节 我们不休息

发布日期:2021-02-20 15:24来源: 芜湖市自然资源和规划局作者:陶刚浏览次数:

春节期间,芜湖市南陵县第一高山戴公山火了!“爬戴公山,登高望远”成为假期亲朋好友一项新的娱乐活动,其最高峰芙蓉峰经过微信朋友圈、抖音等新媒体宣传已成为网红打卡点,游客从四面八方纷至沓来。

据统计,春节假期日均流量三千多人次,远超平时流量,游客的到来给宁静的林区平添了几分热闹气息,但也使森林防火工作面临严峻的挑战,增加了林区火源管控难度。

针对进山游客激增情况,戴公山林场从场领导到护林员自上而下主动放弃假日和家人团聚的时光,立刻行动,多措并举,切实做好森林防火工作。在原有防火值班人员基础上,抽调轮休中防火队员,增强管控力量,保障每天20名防火队员在岗值守;在管护站路口设立检查站点,利用喇叭循环播放森林防火知识和相关法律法规,进山人员主动缴出火种,推广使用防火码,登记人员车辆信息,并提醒严禁野外用火;通过使用无人机开展空中防火巡查;在人口密集地区及进山路段利用防火宣传车进行巡查及广播宣传,道路两侧悬挂森林防火宣传横幅;安排巡山防火队员沿途宣传防火知识,检查山上防火基础设施,严格履行防火职责。

正是由于戴公山林场主动出击、有序引导。积极应对假期林区防火压力,营造良好的“安全、文明、舒适”旅游环境,有效保护森林生态资源安全,让每个游客度过一个平安祥和的春节。