您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 县区动态

芜湖市湾沚区:各级林长履职尽责 守护生态安全

发布日期:2021-04-01 14:48来源: 芜湖市自然资源和规划局作者:陶刚浏览次数:

近日,湾区区长、区级总林长李国柱签发2021年第1号总林长令—《关于开展林长巡林专项行动令》,要求各级林长落实林长巡林制度,对各自责任区开展集中巡林督导工作。

总林长令指出,清明将至,入林春游、祭祖扫墓等活动增加,为保障森林资源安全,根据3月18日全国森林草原防灭火工作电视电话会议精神和近期重点工作安排,各级林长要开展集中巡林,重点关注责任区森林防火、病虫害防治、造林绿化、古树保护、森林抚育情况以及协助单位、责任单位、护林员的履职情况,切实加强森林资源管理,为实现湾区的高质量发展提供有力的生态支撑

根据总林长令要求,各级林长纷纷行动,前往责任区进行巡查,履行责任区域内森林资源保护发展的责任,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。通过林长的常态化巡林,可以加强对责任区情况的了解,以便及时发现问题和解决问题。每次巡林结束后,根据巡林记录,由林长牵头通过下发交办单的方式将发现的问题落实到各相关单位,要求各单位限期整改并在下次巡林中开展“回头看”,巩固巡林成效。据统计,自2018年实施林长制以来,湾区各级林长共计开展巡林360次,解决各类生态资源问题171件。


3月26日,区级林长翟发金对其责任区芜宣、芜雁高速森林长廊进行巡查,要求沿线各镇要及时清理林下杂物并加强清明期间森林防火巡查力度,严防森林火灾。

3月29日,区级林长刘建军一行在东草湖湿地公园开展巡林,就湿地公园建设情况提出整改意见,并要求花桥镇尽快拿出公园建设进度表。

   

 镇级总林长吴刚和镇级林长孔重在珩琅山风景区开展森林防火专项巡林,安排部署清明期间森林防火工作,指出清明前后要安排护林队伍加大巡护频次,充分要发挥护林员作用。

    

镇级林长沈斌在青安江森林长廊红杨段巡林,督促中标单位加快清理因2020年水灾枯死的树木,并抢抓造林黄金期,加快补植进度,保证按质按量完成补植。