您当前所在的位置:首页 > 专题专栏 > 土地日宣传专栏

示范项目绘新农村美景

发布日期:2012-06-28 00:00来源: 芜湖市自然资源和规划局(林业局)作者:国土局浏览次数:

南陵是我市的农业大县,作为整体推进农村土地整治示范县之一,2010年以来共有五个示范建设项目被批准,项目总规模约7.2万亩,规模在全市最大,其中包括6.5万亩的农地整理和6940亩的村庄整治。五个项目实施后可新增耕地2000亩,周转建设用地指标6600亩。

依照要求,南陵县农地整理在2012年底要全部结束,村庄整治在2013年要全部结束。目前,南陵县的五个项目建设项目,都在稳步推进,呈现出“齐步走”的良好的态势,一派现代农村的景象即将呈现。

614,记者来到南陵县弋江镇浦东村大路自然村,镇上通过招投标请来的专业拆迁队正在拆除一水泥平房,距离这里不足100的地方,几栋已经搭好框架的5层楼房也正在紧张的施工。浦东村村长潘玉水介绍,目前该村第一批131户的旧房已经拆迁,8月份就可以住进新建成的安置小区。“我们给腾空房屋的居民每月给予一定的过渡费,并且按照国家拆迁标准进行补偿后,不少家庭仅仅只需拿出几万元就可以住进新房,村民的积极性很高。”

在弋江镇新陶村,一个已经成形的现代化安置小区跃然眼前,弋江镇国土所所长俞林兵介绍,新陶安置小区一期占地6.45万平方米,共420户,小区的水、电、气、水泥路等配套设施已经建设完毕,目前正在进行绿化,计划七月底交付使用。

   新陶村的流转大户胡宗宝在此次示范项目的建设中就尝到了甜头,2010年镇政府塔桥,本着农民自愿的原则,承包了11000亩地,是镇上土地流转承包面积最大的,由于规模化经营,收入从原来的34亩田一年收入几万元,到如今的一年100多万元。此外,政府重修的水渠已经清明节前投入使用,田间路进行了拓宽,以方便农用机械开到田间地头,对不规则田地也进行了平整,真正实现了“田成方、林成网、路相通、渠相连”的标准和要求。

   “农村土地整治示范建设项目不仅仅增加了耕地面积,改善农村人居环境,还改善了农业生产条件,促进农业增效、农民增收,最终目的是为了实现城乡统筹发展和新农村建设。”南陵县国土局副局长曹志翔说。