您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 部门要闻

全市自然资源系统凝心聚力迎战台风“烟花”

发布日期:2021-07-26 11:22来源: 芜湖市自然资源和规划局作者:陶刚浏览次数:

7月25日,省、市政府召开了防汛防台工作视频调度会,就当前台风“烟花”可能引发的灾害风险工作进行部署和安排。会后,局党组书记、局长金玉峰立即召开台风“烟花”防御工作会商会,第一时间传达省、市防汛防台工作视频会精神,并就进一步做好防御台风可能引发地质灾害相关工作提出具体要求。

会议指出,当前防汛防台风形势十分严峻,全系统党员干部职工要提高认识,高度重视防台防汛工作,及时落实省、市视频会议要求,层层压实责任,坚持生命至上,坚决避免因突发地质灾害造成人员伤亡的情况出现。

会议要求,相关责任人员和科室要及时发布地质灾害预警,密切关注天气预报信息,各地要及时反馈防灾信息,极端情况下要做到每小时上报情况,遇到重大情况要随时上报,确保信息传递快速、准确。同时要进一步加强隐患巡排查,除已发现地质灾害隐患点外,还要加强重要区域的隐患排查工作,发现新的隐患及时处置,落实防灾责任。

会议强调,要把避险转移作为最有效的手段,提前组织受地质灾害威胁的群众进行避险转移,并妥善做好安置,严防转移人员“回流”,宁可十防九空,不可漏掉一人;要进一步强化专业技术力量,防灾重点县市区要立即邀请专家组入驻,随时待命,研判风险,为地质灾害应急工作提供技术指导和建议。

会议指出,局机关各部门要严肃值班纪律,认真落实24小时值班和领导带班制度,始终保持信息畅通。同时要做好补岗补位预案,应对紧急情况,相关科室要严格把关地质灾害治理工程质量验收,确保工程发挥效用。

会后,全市自然资源系统迅速部署落实。市局按规定发布了地质灾害黄色预警,7月25日晚相关县区共转移受威胁群众5户5人;专业技术人员5组16人按区域分工到县区驻守待命;组织了12个巡查组开展隐患巡排查;25日所有值班人员全部在岗,信息报送正常。

全市自然资源人凝心聚力,以极端负责的态度落实防台风防灾措施,全力保障人民群众生命安全。