您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 县区动态

《繁昌长枣培育与管护技术规程》地方标准发布

发布日期:2021-10-15 08:12来源: 芜湖市自然资源和规划局作者:陶刚浏览次数:

近日,芜湖市地方标准《繁昌长枣培育与管护技术规程》(DB3402/T 14-2021)批准发布,并将于今年12月1日起实施。这是芜湖市首个繁昌长枣地方标准,填补了该领域的空白。

《繁昌长枣培育与管护技术规程》由芜湖市林业技术中心联合安徽农业大学以及地方农业种质资源保护项目繁育基地(单位)等单位共同起草。标准经立项申报、公开征求意见,专家论证等程序,由芜湖市市场监督管理局批准发布,标准归口单位为芜湖市自然资源和规划局(林业局)。该标准规定了繁昌长枣术语和定义、育苗环境条件、育苗、栽后管理、病虫害防治等各项技术要求。重点解决长枣优质种苗繁育技术难题,优化了繁昌长枣培育与管护配套技术。标准的实施将有利于繁昌长枣种质资源保护,规范和提高繁昌长枣品质,提升繁昌长枣知名度,增强市场竞争力和知识产权保护力度,促进繁昌长枣产业的可持续发展。

据悉,繁昌长枣主产于我市繁昌区及周边,为芜湖市政府批准实施的第一批种质资源名录。繁昌长枣具有适应性强、抗旱、抗寒、耐涝、经济寿命长的特点,鲜果皮薄、肉脆、核细,入口鲜、甜,可生食。青枣加工制成的“金丝琥珀蜜枣”,外形透明如琥珀、糯而不腻,营养价值较高,富含多种维生素和微量元素。此外,枣树根、树皮、叶、果核均能入药,已有300多年驯化栽培历史,曾作为“贡品”而享有极高的声誉。