您当前所在的位置:首页 > 专题专栏 > 四送一服 > 工作动态

市局深入推进“我为群众办实事”活动

发布日期:2021-09-01 08:13来源: 芜湖市自然资源和规划局作者:陶刚浏览次数:

在党史学习教育中,市自然资源和规划局在前期为民办实事工作的基础上,坚持一切以人民为中心的发展理念,立足建设人民城市新要求,助力“双招双引”工程,深入推进自然资源“我为群众办实事”活动,持续在提升人民群众的获得感、安全感、幸福感上下功夫。

一是真情助企发展,持续开展“四送一服”专项行动。7月份以来,市局“四送一服”工作领导小组,通过现场走访、上门服务等方式,由局领导带队,先后赴裕原(芜湖)精密机械有限公司、安徽泽泰建设有限责任公司、芜湖景康建材有限公司等企业开展调研走访,开展自然资源服务和要素对接,了解企业发展所需所求,着力帮助企业发展解决行政审批、土地利用和权籍办理等事项。共走访调研企业16家,参与调研走访9人次(其中县处级干部3人次),现场答复政策咨询问题7个,收集企业反映问题3个,并按办理规程,及时予以交办和转办,受到企业欢迎。

二是加强项目监管,提升出让地块项目建设水平。积极做好已出让宗地项目建设服务对接工作,市局建立经营性出让宗地项目开发建设联席会议制度,于8月19日主持召开2116号宗地建设项目对接会,与项目建设单位富润置业有限公司、新中远工程设计有限公司,就项目规划设计条件、城市天际线、公建配套、用地周边道路、雨水排水等建设等要求深入沟通对接;同时,对建设单位提出的地面标高、地下室设计、人才公寓、日照分析计算等疑问,给予详细政策解答和规划指导。通过落实项目建设联席会议制度,有效推进项目规划建设进度,提升小区建设品质。

三是维护农民权益,全市农村宅基地“农房一体”发证工作稳步开展。将农村房地一体确权登记发证工作纳入我市全面建成小康社会、乡村振兴重点工作任务清单和年度责任目标任务考核,作为市委、市政府重点工作调度推进。截至8月23日,全市已累计完成农村“房地一体”权籍调查33.78万宗,占总宗地数的47.50%,占应登记发证宗地数的54.91%。已录入“房地一体”权籍调查数据库的宗地数为17.20万宗,占已完成权籍调查宗地数53.03%。已发不动产权证(含登簿)宗地数为3.18万宗。

四是提升群众获得感,进一步强化不动产登记为民服务新举措。常态化开展“一窗集成”、“全程掌办”、“一网通办”便民服务,启用电子证照、集成企业服务工作,不动产登记服务效率始终保持全省第一方阵。7至8月,市不动产登记中心窗口党员干部加班加点、延时服务,连续应对市民办证高峰,共受理各类不动产登记93322起;审核登薄209903件;制证发证156851本。为认真贯彻落实《民法典》对不动产抵押权的规定,市局牵头邀请市中级人民法院、市住房和城乡建设局、市数据资源管理局、市银保监分局、市公积金管理中心等部门,以及市多家商业银行代表,就相关问题进行了会商。在各部门充分沟通的基础上,坚持依法依规、风险可控、便民利民、高效服务的原则,六部门共同印发了《关于做好抵押不动产转让工作的通知》。