您当前所在的位置:首页 > 专题专栏 > 政策解读

【部门解读】《芜湖市自然资源和规划局(林业局)关于做好林权类不动产登记工作的通知》政策解读

发布日期:2021-04-02 16:46来源: 芜湖市自然资源和规划局作者:陶刚浏览次数:

现对《芜湖市自然资源和规划局(林业局)关于做好林权类不动产登记工作的通知》主要内容进行解读:

一、《通知》出台的背景

林权登记不动产统一登记的重要内容,是切实履行林权登记职责的迫切需要。现阶段我市林权类不动产登记面临着新老问题:一是登记制度供给不足。登记机构工作人员普遍反映,对林权地籍调查、登记业务不熟悉,需要加强制度设计。历史林权登记档案整合尚未整合到不动产登记平台,以致权利人办理林权类不动产登记遇到障碍是分散登记时期形成的权属交叉、地类重叠矛盾多,解决难度大。是林权登记与林业管理衔接不够、信息共享不畅。

二、《通知》制定的依据

根据《自然资源部办公厅 国家林业和草原局办公室关于进一步规范林权类不动产登记做好林权登记与林业管理衔接的通知》(自然资发〔202031号)及《省自然资源厅 省林业局关于进一步做好林权类不动产登记工作的通知》(皖自然资登函〔20202号)《省自然资源厅 省林业局关于进一步规范林权类不动产登记的通知》(皖自然资登〔20203号)等文件精神,结合我市实际,制定方案。

三、《通知》研究起草过程

围绕研究起草《通知》,调查确权科主要作了三个方面的工作:

一是开展专题调研。20203月,会同市不动产登记中心赴无为市、南陵县、繁昌区和湾沚区开展林权确权登记工作调研,掌握各地林权登记现状、开展林权类不动产登记存在的难点和堵点;

二是梳理政策文件。2020年,部及省厅陆续下发规范林权登记的文件,省林业厅正在开展《安徽省林权管理条例》修订,无为市自然资源和规划局与无为市林业局联合印发无为市林权不动产登记的实施意见调查确权科认真梳理,逐个分析研究,充分借鉴吸收;

三是广泛征求意见。在《通知》起草过程中,与森林资源管理科、造林科、各县市区局、无为林业局多次沟通,听取意见,先后两轮征求意见,充分吸收合理的意见和建议

四、《通知》主要内容

《通知》重点围绕部门职责、数据整合、地籍调查、登记业务、林权纠纷调处、登记窗口管理等,明确部门责任,积极推进林权类不动产登记。

一是加强组织领导,统筹协调推进。成立林权类不动产登记工作领导小组,负责统筹协调指导全市林权类不动产登记工作,并将此项工作纳入全市农村集体土地确权和登记发证工作调度。

二是加快数据整合,建立林权数据库。明确林权登记存量数据整合责任单位及整合完成期限。在数据资料整合移交阶段,按照“受理一宗、调取一宗、整合一宗”的方式保障林权类登记的正常办理,使得林权登记不断档。

三是开展林权地籍调查,依法确认林权权属。明确林权地籍调查责任单位及各方责任,对3种情形林权地籍调查作出说明。林权权属确认是林权首次登记的核心环节,明确各方在林权权属确认中的职责分工。

四是规范林权类登记业务,积极稳妥处理遗留问题。结合我市实际,制定《芜湖市林权不动产登记申请表》及照《芜湖市林权不动产登记指南(试行)》,规范林权类不动产登记受理、审查、办理时限及登簿发证内容。对分散登记时期形成的权属交叉、地类重叠矛盾多等问题,给出指导意见。同时,明确各地要在本级党委政府统一领导下,按照“尊重历史、面对现实、依法依规、维护权益”的原则,建立林权类纠纷调处机制,共同做好林权纠纷调处工作。

五是加强登记窗口管理,提升为民服务效率。要求各地将林权类登记纳入不动产登记大厅和服务窗口统一办理,实行“一窗受理、并行办理”,有条件的可将服务窗口延伸到镇街,方便群众就近办理。


解读部门:芜湖市自然资源和规划局

解读科室:自然资源调查监测和确权登记科

联系电话:3121620