您当前所在的位置:首页 > 专题专栏 > 政策解读

【部门解读】《芜湖市工程建设项目“多测合一”改革实施细则(试行)》政策解读

发布日期:2021-01-20 16:03来源: 芜湖市自然资源和规划局作者:陶刚浏览次数:

为贯彻落实国家和安徽省关于深化“放管服”改革、优化营商环境、工程建设项目审批制度改革部署等精神和要求,提高行政审批和测绘中介服务效率,市自然资源和规划局、市住房和城乡建设局、市人民防空办公室、市城市管理局、市数据资源管理局共同研究制定《芜湖市工程建设项目“多测合一”改革实施细则(试行)》。现解读如下:

一、政策背景

目前,我市各类建设项目在实施过程中,涉及规划、土地、房产、人防、绿化、地下管线等多项测绘,这些测绘贯穿于项目从立项到竣工验收多个环节,测绘周期长、费用高,多次重复测绘的情况时有发生,规划核实测量、房产测量等重要测绘市场未彻底放开,影响了项目进度,增加了企业负担。为切实解决上述问题,进一步健全完善测绘管理机制与市场秩序,实现“多项测绘、一次委托、成果共享”目标,提高审批服务效率、减轻企业负担、优化营商环境,根据《中华人民共和国测绘法》、《安徽省测绘条例》规定和《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省全面开展工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(皖政办〔2019〕16号)、《芜湖市工程建设项目审批制度改革实施方案》(芜政办〔2019〕10号)等有关文件精神,整合除特殊工程和交通、水利、能源等领域重大工程以外的所有工程建设项目涉及的自然资源和规划、住房城乡建设、城市管理、人防等行政审批所需全流程测绘中介服务,推行工程建设项目“多测合一”新模式。

二、政策内容

《实施细则》共20条。

(一)总则(第1-3条)。

1、依据。根据《中华人民共和国测绘法》、《安徽省测绘条例》规定和《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省全面开展工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(皖政办〔2019〕16号)、《芜湖市工程建设项目审批制度改革实施方案》(芜政办〔2019〕10号)等有关文件精神,制定本细则

2、定义。“多测合一”是指在建设工程项目审批中为自然资源和规划、住建、城管、人防等政府部门提供测绘成果的多项测绘项目,分阶段进行整合为一个或多个联合测量项目,由申请人在全流程或同一阶段委托同一家具备相应测绘资质的测绘服务机构进行测绘活动,实现“多测合并、联合测绘、成果共享”。各阶段的测绘业务由一家测绘服务机构提供或由不同测绘服务机构分别提供,都符合“多测合一”。“多测合一”的内容包括工程建设项目立项用地规划许可阶段的土地勘测定界、地籍测绘,工程建设许可阶段的规划放线测量,以及竣工验收阶段的规划核实测量、人防核实测量、绿化测量、地下管线测量和房产测绘等。

3、范围。适用于政府和社会投资的房屋建筑和城市基础设施等工程,不包括特殊工程和交通、水利、能源等领域的重大工程。实施范围为我市市区(除湾沚区、繁昌区外),其他各县市区可参照执行。

(二)部门职责(第4-5条)。

1、部门职责。市自然资源和规划局会同市住房和城乡建设局、市城市管理局、市人民防空办公室、市数据资源管理局等部门实施“多测合一”改革工作,制定“多测合一”工作流程,组织测绘成果共享、测绘成果质量监督检查等相关工作。以上各主管部门按照各自职责做好各分项测绘的标准统一、业务指导、成果审核和监督管理等工作。各区住建(含人防)、城市管理等主管部门按照相应职责,负责落实、监管辖区内“多测合一”有关工作。

2、服务平台。市自然资源和规划局会同市数据资源管理局在市政务服务中心设立“多测合一”服务窗口,在不动产登记信息平台搭建“多测合一”服务系统,提供线下、线上服务。服务窗口负责政策咨询、现场委托、成果归集和流转等工作,服务系统提供在线委托、业务督办、成果提交、数据共享、统计分析等服务,对工程建设项目审批涉及的测绘成果数据实行统一入库管理和共享服务。

(三)资质资格(第6-7条)。

1、测绘单位资质。具有测绘资质的法人单位。资质:承接立项用地规划许可阶段的测绘业务应具备工程测量(地形测量子项)、不动产测绘(地籍测绘子项)资质,承接工程建设许可阶段的测绘业务应具备工程测量(规划测量子项)资质,承接竣工验收阶段的测绘业务应具备不动产测绘(地籍测绘、房产测绘子项)、工程测量(控制测量、地形测量、规划测量、地下管线测量子项)资质。信用:无严重违法失信行为、不良信用信息及因出具虚假测量报告而造成社会不良影响等行为。

2、测绘人员资格。从事“多测合一”工作的技术人员应持有测绘作业证件。

(四)实施程序(第8-13条)。

1、入库管理。测绘服务机构在芜湖市区从事“多测合一”工作的,应在芜湖市“多测合一”服务系统进行企业入网备案申请,市自然资源和规划局负责对备案的测绘服务机构进行审核,对通过审核的测绘服务机构实行动态管理,并在“多测合一”服务系统测绘机构名录库子栏进行公示。

2、工作流程。分为项目委托、合同网签、测量作业、成果审核四个阶段

3、实施原则。竞争:遵循公开、公正、公平等竞争的原则;禁止任何单位和个人分割、封锁、垄断测绘市场。平等自愿:委托双方应在平等自愿的基础上签订“多测合一”服务合同,约定当事人的权利义务和违约责任。独立承担:“多测合一”项目不得转包、分包,不得由非本单位的人员进行作业。

4、成果要求。类型:“多测合一”采用2000国家大地坐标系统和1985国家高程基准,执行国家相关测绘技术标准和规定。内容:测绘报告及相关图件

5、质量管理。“多测合一”成果应严格执行“两级检查、一级确认”制度,测绘服务机构进行过程检查和最终检查,建设单位组织对测绘成果进行确认。测绘服务机构对测绘成果质量终身负责,测绘成果在使用后出现质量问题,由测绘服务机构承担法律责任。因建设单位提供的基础材料不实,产生损害性后果的,由建设单位承担相关法律责任。

6、收费标准。依据上级部门相关政策实行市场调节价。

(五)成果利用(第14-15条)。

1、原则。在工程建设项目审批各阶段不得使用未入库的测绘成果,不得要求当事人重复测绘和重复提交测绘成果。

2、保密。根据相关法律法规规定,对涉密的测绘成果应采取必要保密措施,确保测绘成果安全。

(六)监督检查(第16-19条)。

1、监管方式。建立联合监督检查机制。

2、监管标准。严格执行《测绘成果质量检查与验收》《数字测绘成果质量检查与验收》等有关规定。

3、约束手段。测绘服务机构违法违规惩戒范围及后果。

4、其他单位、人员违法违规行为处理原则。

(七)实施时间(第24条)。

1、实施时间。自印发时试行。

 

三、政策特点

一是通过优化测绘流程,统一业务标准,整合业务平台,实现工程建设项目立项用地规划许可、工程建设许可和竣工验收阶段测绘统收统发,即一次收件、平行推进、分时办结、成果共享,最大限度缩减测绘环节和时限,切实减少企业递件次数和费用支出,助力工程建设项目行政审批提升效率。

二是明确“多测合一”范围、委托主体,做到“可合尽合”,同时通过推进“多测合一”补齐行政监管工作短板,理顺工作机制,有效加快审批速度,减轻企业负担。

三是放管并重、强化事中事后监管。一方面按照“非禁即入”要求放开测绘市场,另一方面建立适应市场放开的事中事后监管体系,达到创新的同时能够保障公共利益和质量安全。

 

 

 

解读部门:芜湖市自然资源和规划局

解读科室:自然资源调查监测和确权登记科

联系电话:3121620