您当前所在的位置:首页 > 专题专栏 > 政策解读

【 部门负责人解读】市自然资源和规划局党组成员、副局长王彤解读《芜湖市江北大龙湾片区控制性详细规划》

发布日期:2021-01-19 09:13来源: 芜湖市自然资源和规划局作者:陶刚浏览次数:

1月8日上午,市自然资源和规划局在市政府新闻发布厅,召开芜湖江北大龙湾片区控制性详细规划新闻发布会市自然资源和规划局党组成员副局长王彤江北大龙湾片区控制性详细规划进行了发布,并接受了记者提问。

    问题一:去年327安徽省委、省政府印发了《关于推动江北、江南新兴产业集中区高质量发展的意见》,擘画了皖江江北新兴产业集中区高质量发展的宏伟蓝图,请问此次规划是如何贯彻落实文件要求的?

    王彤副局长答:江北新区处于长江经济带、长三角一体化、G60科创走廊等多个国家战略叠加区域,在此新形势、新背景下,可以说江北新区迈入“二次创业”阶段,此次江北控规的编制,严格落实国家和省的战略要求,高标准、高起点、高质量谋划江北发展主要体现在以下三个方面:

高标准——大师大院团队:规划编制的科学性是高质量发展的前提,本次我们通过全国公开招标有幸邀请到了以国家勘察设计大师上海同济城市规划设计研究周俭院长领衔的编制团队,该团队主导了雄安新区的规划设计,并参与了长三角一体化合作示范区的规划设计,经验丰富,编制团队历时一年多,经过多次反复沟通汇报论证并多次专题向市委、市政府进行汇报,最终形成本次公布的规划蓝图

高起点——聚焦大龙湾新城:聚焦大龙湾,“创新共享城、活力健康城、水乡公园城、韧性安全城”为目标,按照新时代的营城理念,倡导以人为核心的新型城镇化建设思想,将江北大龙湾建设成为开放、健康、充满活力和吸引力的人民向往之城

高质量——集成高效系统:构建以都市制造业和现代服务业为主导的优势产业集群、高效便捷的综合交通系统、配套完善的公共服务体系、蓝绿交织的生态城市布局、富有效率的运行管理体制机制为目标,着力将江北新区建设具有生态、创新、制度等优势更高质量一体化发展的示范新区

    问题二:江北新区作为滨江新城,在长江大保护的前提下,如何凸显绿色、韧性、安全的生态立城理念?

     王彤副局长答:规划充分尊重现状江北大龙湾片区独特自然水网格局,通过“相地理水、融绿清风”手法,形成“五横五纵”主干水系网络,构筑蓝绿生态网络,并突破传统棋盘式横平竖直的路网对自然产生切割布局方式,引入“一河两岸、水路同形”、超级大堤等创新手法,构建生态岛链组团布局,实现更绿色、更安全、更韧性的生态新区。

    问题三:习总书记曾说过“城市市人民的,城市建设要坚持以人民为中心的发展理念,让人民群众生活更幸福”,这一点本次规划是如何体现的?

    王彤副局长 答:规划主要从以下个方面落实人民为中心的理念:

    一是在公共交通方面,规划突出以公共交通引导的TOD发展理念,以轨道交通+公交快线+常规公交,构建绿色便捷的公共交通体系;

    二是在生活配套方面,以生态岛链组团为15分钟生活圈的基本单元,形成11个社区单元(15分钟生活圈)、44个居住邻里5分钟生活圈)强化教育、医疗、文化、体育、养老等公共服务于一体的均衡化布局,实现300米见绿、500米见园。

    问题四:过去人们常说千城一面,城市没有自己的特色,本次江北规划如何体系地域文化和城市特色风貌?

 王彤副局长答:一、留住历史记忆。规划现状“两水夹一村”、二坝老码头、轮渡、蛟矶庙等历史文化元素和乡愁文化进行了充分挖掘并在规划中予以保留,赋予新区文化内涵

二、打造不一样的城市格局。依托“城--”独特自然格局、通过水网空间层次、街道空间层次、基准高度层次,城市标识引导体系、天际线引导体系、建筑风貌引导体系,构建秩序性和标识性的整体空间,体现江南水乡独特的韵味